adstop

 

adsense

وصفة اليوم وهي كريمة الشوكولاتة وهي صراحة وصفة رائعة لذيذة خفيفة وتذوب في الفم
 اولا
ماهي كريمة الشكولاته هي كريمة مكونة من كريمة انجليزية وشوكولاتة مذابة تستعمل في لكاطو كلاصي او تقدم كدسيير في كووس هذه الوصفة هي للشاف الفرنسي بيير اغمي من موسوعته الشهيرة encyclopédie du chocolat  وهده الوصفة غير معروف كثير 
ماهو فرقها وفرق بين موس الشكولاتة بالكريم الانجليزية (التي سبقت وشرحتها في احد المواضيع) وجه التشابه هو الاساس وهو الكريمة الانجليزية والاكيد الشكلاتة المذابة والفرق يكمن في ان كريمة الشكلاطة لايضاف اليها كريمة مخفوقة عكس موس الشكلاتة التي يضاف اليها كريمة مخفوق وبالتالي فقوام كريمة الشكولاته قوامها كريمي Crémeux (قوامها مشاهبه تقريبا لدانيت بالشكولاته )وموس الشكولاته قوامها كثيف mousseuse 
المقادير لتحضير كاطو كلاصي قطره 20 سنتمتر 
لاكن اولا ساضع مقادير المكتوبة في الموسوعة 
شكلاته حسب نسبة الكاكاو الموجودة فيه
190 شكلاته سوداء نسبة الكاكاو 70 % كاكاو
210 شكولاته سوداء نسبة الكاكاو 60% كاكاو او 55% كاكاو 
250 شكلاته بالحليب
225 شكلاته بيضاء مع ورقة جيلاتين 
5 اصفر البيض
50 سكر سنيدة 
250 مل حليب معقم
250 مل كريمة سائلة  
بالنسبة لي استعملت استعملت نصف المقادير لتحضير كاطو كلاصي في مول قطره من 18 سنتمتر الى 20 سنتمتر 
105 شوكلاته سوداء نسبة الكاكاو 55% كاكاو 
مع 
اصفر بيضتان او اصفر بيضتان ونصف
25 سكر سنيدة 
125 مل حليب
125 مل كريمة سائلة

الطريقة 
اولا نذيب الشكولاته ونتركها جانبا 
نمر لتحضير الكريمة النجليزية 
في اناء نخف اصفر البيض والسكر جيدا

ناخد كاسرونة ونضع فيها الحليب والكريمة السائلة ونفرغ عليها خليط اصفر البيض 



   تم نضع الخليط على النار هادئة ضروري مع الخلط المستمر الى ان يتماسك فقط قليلا وعلامة انه صار جاهزيغطي la marys او ملعقة خشب والاهم عدم ترك الخليط يصل لدرجة الغليان او درجة حرارة بين 82°C او C°85والا سوف يتختر 

بعدها نزيل الخليط من على النار ونخفق بخفاق كهربائي والشاف في كتابه يوصي بخفاق دو رجل واحدة مثل الصورة ولاكن ممكن استعمال خفاق كهربائي 

لنحصل على كريمة فيها رغوة 
ثم نضيف الكريمة الانجليزية الاكيد يجب ان تكون ساخنة او دافئة لاباردة الى الشكولاته هي كذلك دافئة 
نضيف كمية اولى على الشوكولاته لخلق رابط اولى بين الكريمة والشوكولاته 

 ونحصل على خليط لامع 

ثم نضيف الكمية الثانية ثم الثالثة مع الخلط وليس الخفق


ونحصل على خليط متجانس وقوامه سائل 
ادا كنا سنستعمله في كووس كدسير نفرغه مباشرة في كووس 
اذا كنا سنستعمله لحشوكيك كلاصي
نضع الخليط في اناء ونغطيه جيدا بحيت يلامس البلاستيك الغدائي وجه الكريم مثل ما في الصورة 
بعد مرور ساعاتان  فقط ليتماسك قليلا قوامه ولكي لايخرج من جانب الاطار المغلف من اسفل باللالومنيوم و نستعمله لتحضير كاطو كلاصي او كيك بالكريمة 
 ويغطى بنفس الطريقة وتدخل للثلاجة ليلة واحدة 

ان شاء الله ساضع كيك بهده الكريمة 
اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل

adsense

إرسال تعليق

 
Top