adstop

 

adsense





وصفة اليوم هي عبارة عن كاطو سوراي سهل ولذيذ وغير مكلف وبسيط للمناسبات يتكون من كيك اسفنجي بالكاكاو وكريمة مخفوقة ومزينة بكلاصاج مكون من نباج ونكهاة 
بالنسبة للمقاديرلتحضير 26 قطعة بقياس 6 سنتمتر على 3سنتمتر 
لتحضير جنواز او الكيك الاسفنجي بالكاكاو انا حضرت جوج من الكيك واحد في مول 20cmX20cm و 15cmX15cm
7 بيضات 
210غ سكرسنيدة 
170غ دقيق 
40غ بودرة الكاكاو مر 
 للحشوة
750 مل كريمة سائلة (انا اها استعملت قشدة طرية د العبار) 
سكر صقيل
بالنسبة للكلاصاج 
نباج الحلويات
نكهات غدائية على شكل جل تعطي لون مع نكهة (استعملت نكهات الفريزو الاناناس والكيوي و الليمون) ويسمى في محلات بيع لوازم الحلويات mégarôme
للسقي
استعملت مياه غازية للسقي بنكهة الاناناس اي هواي او فانتا ممكن استعمال فقط سيرب محضر من ماء وسكر
للتزيين
فواكه مقطع الى قطع حسب الرغبة 
كريمة مخفوقة
الطريقة 
تحضير الجنواز
1نحضر المقادير
نغربل الدقيق والكاكاو 3 مرات

نطرب البيض مع السكر

نطرب البيض والسكر جيدا مدة 10 د

نطرب البيض الى ان يتضاعف حجم الخليط
نبدا باضافة الخليط الدقيق والكاكاو شيئا فشيئا مع التحريك من الاسفل الى الاعلى 


يصبح الخليط جاهز 

نفرغ الخليط فمولين معا انا استعملت اطار غلفته من الاسفل بالالومنيوم ووضع ورق الطبخ داخل الاطار ثم افرغت الخليط وادخلته لفرن ساخن على درجة 180°C مدة 10 دقائق



نقطع الكيك الى ثلاث قطع متساوية


ثم نخفق الكريمة مع السكر الصقيل لم احدد الكمية لان كل واحد حسب حلاوة التي يحب مع الانتباه ان الجنواز فيها سكر والمياه الغازية وكذا النباج مسكر جيدا الى ان تتماسك 

المونطاج

وضعت القطعة الاولى داخل الاطار وسقتها بهواي


ثم وضعت طبقة من الكريمة المخفوقة وبسطها جيدا ب Coupe-pâte



ثم القطعة الثانية من الكيك وسقيتها 

ثم طبقة ثانية من الكريمة وبسطها كما فعلت سابقا
ثم القطعة الثالثة من الكيك مع سقيها مرة اخرى

ثم الطبقة الاخيرة من الكريمة وادخلت الكيك للمجمد للتتماسك قليلا ويسهل قطعها لتفادي تناثرالكيك اوالكريمة  عند قطع الكيك (باش تكون مقادا من الجناب ومفينيا مزيان)
هنا عملت خطوط لاحدد مكان قطع الكيك باستعمال سكين حاد ليكون القطع بطريقة مستوية ومتساوية


بعد قطع كل شريط  طولي من الكيك كما في الصورة بسطت الكريمة جيدا على وجه الكيك 

وحضرت الكلاصاج الذي يتكون 
من نباج
وملونات غدائية على شكل جل تعطي اللون والنكهة معا

لان الملونات الغدائية انواع هناك سائلة تعطي فقط اللون وهناك على شكل بودرة تعطي اللون فقط اما هد النوع الذي استعملته يعطي اللون مع النكهة حسب الرغبة هي كذلك تعطي لون ونكهة للكريمة عندما نتم خلط القليل منها مع الكريمة ملاحضة هي مركزة جدا اي القليل منها بمقدار راس ملعقة كاف لاعطاء نكهة للكريمة واللون كذلك

نقوم بخلط مقدار 4 ملاعق كبيرة نباج مع نصف ملعقة صغيرة ملون الغدائي وملعقة صغيرة كريمة سائلة (بالنسبة لكل لون)



ونخفق الكل جيدا


من الاحسن عمل هد الخليط ووضع هد الكلاصاج مدة 6 ساعات في الثلاجة لكي يصير اكثر تماسكا 
بعدما حضرت الكلاصاج حسب اللون بالطريقة نفسها 

وبدات بسكب الكلاصاج بعدما وضعت داخل بلاستيك غدائي لي سهل توزيعه فوق وجه الكيك  التي سبق وقطعتها وبسطت الكريمة جيدا فوق وجهها 
تم قطعت كل شريط الى قطع متساوية صغيرة وزينتها بالكريمة 
بالنسبة للتزيين بالكريمة وضعتها في جيب حلواني براس الجيب الحلواني كما في الصورة

تم قمت باخراج الشكل الذي اردت وضعه فوق قطع الكيك فوق صحن اولا
ثم اخدت الكريمة بواسطة سكين ووضعتها بعد ذلك فوق القطعة 


هدا لاننا لو اردنا اخراج الكريمة مباشرة من الجيب الحلواني الى سطح قطعة الكيك ستبدا الكريمة بالنزلاق ويصعب تشكيل الشكل لي فالصورة لان الكلاصاج لزج وهدي ملاحضة اضافية فقط 

تم نزين قطع الكيك بالفواكه التي سبق وقطعتها الى قطع صغيرة 

وهذا شكلها النهائي 




اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل



adsense

إرسال تعليق

 
Top