adstop

 

adsense






وصفة اليوم هي كيك الاوبرا الغنية  عن التعريف وهي من بين اشهر لكيك عالميا واصلها فرنسية تتكون من بيسكوي جوكوند و كريم زبدة بالقهوة وكناش الشكلاطة وتغطى بكلاصاج شكلاطة وهي من بين الكيك المحببة عندي خاصة لمحبي القهوة مممممممممممم
المقادير لمول 15X15 سنتمتر لاربعة اشخاص
تحضير بيسكوي جوكوند في الرابط اسفله نفس مقادير التي فرابط
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2015/01/biscuit-joconde.html

تحضير الكناش الكلاسيكية
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2014/06/la-ganache-classique.html
استعملت نصف المقادير

100غ كريم سائلة
100غ شكلاط 60% كاكاو او 55% كاكاو

تحضير كريمة الزبدة بالقهوة في الرابط اسفله نفس المقادير
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2015/01/creme-au-beurre-la-creme-anglaise.html

 لتحضيركناش لتغطية الكيك في الرابط اسفل 
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2014/06/blog-post.html
استعملت نصف المقادير

150غ كريم سائلة
100غ شكلاطة سوداء 70% كاكاو
سيرو لسقي البيسكوي
ملعقتان كبيرتان سكر سنيدة
ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
50 مل ماء
لتزيين
الشكلاطة سوداء chocolat tempéré
البودرة اللامعة
ورق تزيين الشكلاطة papier transfert chocolat
الطريقة 
نحضر بيسكوي جوكوند
نقطع بيسكوي جوكوند على قياس الاطار انا هنا قطعت 3 قطع 15X15 سمتمتر

تم نحضر كناش الشكلاط حسب الطريقة المذكورة في الرابط
نحضر كريمة الزبدة

لتحضير سيرو القهوة لسقي البسكوي
 نضع جميع المقادير في كاسرونة ونترك الكل على نار متوسطة مدة 5 دقائق
 الى ان يصير جاهز

نمر الان لمرحلة المونطاج
اولا نجهز جميع المكونات لي تتمثل في
بيسكوي جوكوند وكريمة الزبدة و كناش الشكلاطة وسيرو لسقي واطار للمونطاج و سباتول لتبسيط الكريمة داخل الاطاراو التي مثل الصورة تسمى قطاعة العجين coupe pate patisserie

اولا نضع القطعة الاولى للبيسكوي داخل الاطارثم نسقيه بالسيرو

ثم نضع كريمة الزبدة ونبسطها جيدا بالسباتول او قطاعة العجين coupe pate patisserie

تم طبقة الثانية للكيك ونسقيها

 ثم كناش الشكلاطة ونبسطها جيدا بالسباتول او قطاعة العجين coupe pate patisserie

ثم الطبقة الثالثة من بسكوي جوكوند مع سقيها
ثم الطبقة الاخيرة من كريمة الزبدة
وندخلها الى الثلاجة الى ان تتماسك وفي هد الاثناء نحضر كناش لتغطية الكيك
نحضركناش لتغطية الكيك حسب الطريقة المذكورة في الرابط اغلاه ونتركه ليبرد قليلا

نخرج الكيك تم نفرغ عليها كناش التغطية لم ازل الاطار لاني لم ارد تغطية الكيك بالكامل ممكن ان احببتم تغطية الكيك تزيلون الاطاراولا بعدها تفرغون الكناش كما احببتم

ادخلت الكيك مرة اخرى للثلاجة الى ان يتماسك الكناش وفي هده الاثناء سنحضر ديكورات الشكولاتة 
اولا اخدت ورق تزيين الشكلاطة والتي رسمت فيها نوتات الموسقية المسمات  clé de sol لان هد الكيك مستوحى من الموسيقى وكيك الاوبرا معروف فتزيينه بالعلامات  الموسقية فقط معلومات اضافية ههه
 وقصصت شريطين طوليين لابسط فوقهما الشكلاطة المذابة

استعملت شكلاطة 55% كاكاو وقمت بعملة تبريد الشكلاته الضرورية tempérage chocolat لتصيرالشكلاتة جاهزة للعمل بها وهد العملية ساشرحها لاحقا فموضوع مستقل ان شاء الله
بعدما صارت الشكلاطة جاهزة في درجة 32°C 

بسطت الشكلاطة فوق ورق تزيين الشكلاطة 


ثم تركتها تبرد لتتماسك بعدها بدات بتقطيع مربعات صغيرة وذلك بتسخين حافة السكين فوق النارثم امررها فوق الشكلاطة لسهل قطعها لتفادي تكسرشريط الشكلاطة 

وبعد تماسك الكيك اخرجتها من الثلاجة  وازلت الاطار ثم ادخلتها للمجمد مدة ساعة  لسبب واحد وهو لكي يكون الكيك متماسك ويسهل قطعه ولتكون جوانب الكيك مستوية لايترك الكيك في المجمد مدة طويلة لان الماء سيتجمع فوق كناش التغطية وسيفسد جمالية سطح كيك 
وبعدها اخرجت الكيك من المجمد وقطعتها بسكين حادة وطويلة الى 9 قطع متساوية وزينت جانب كل قطع بالبودرة الامعة الذهبية ووضع في الاخير مربعات الشكلاتة

وتقدم بالصحة والهنا اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل 









adsense

إرسال تعليق

 
Top