adstop

 

adsense

الكيك عبارة عن جنواز بروفيسيونيل اي هد الكيك هي المستعملة في الكيك طبقات او كيك المناسبات لاننا نعلم ان الجنواز البيضاء العادية اساسها تتكون من البيض والسكر والدقيق والمكون الذي اضيف هي الزبدة هد المكون الرائع الذي يجعل من الكيك رطبة وخفيفة واسفنجية والاهم ان الكيك لا يحتاج لسقي

وعملت كناش الشكلاط الاسود اي كريم اساسه الكريم السائل والشكلاطة السوداء ثم عملت كريم البرتقال 
وفالاخير غطيت الكيك بكلاصاج ملون






المقادير المول المستعمل16cm


بالنسبة للكيك سبونج بالزبدة

50 غ دقيق مغربل

20 غ نشا 
20 غ زبدة دايبة و باردة
ڤانيلا 
قشور برتقالة او ليمونة 
3 بيضات فحرارة المطبخ
1 اصفر بيض فحرارة المطبخ
130 غ سكر سنيدة

بالنسبة لكناش الشكلاط مخفوقة

بالنسبة لكريم البرتقال والليمون
بيضة 
100 غ سكر
عصير 4 برتقال
قطرات من عصير الليمون او الحامض
40 غ زبدة فحرارة المطبخ
معلقة كبيرة مايزينا فقليل من الماء 

بالنسبة لكلاصاج لاصفر
100غ شكلاط ابيض
80 غ كريم سائل 
15 غ ڭليكوز او كورن سيراپ
اي ملون تفضلوه و اي نكهة
2غ جلاتين نصف ملعة صغيرة AGAR AGAR او ورقة جيلاتين حيواني 
للتزيين 
شكلاط اسود 
شكلاط قيرميسيل اصفر
ليمونة
كريم كناش الشكلاط 
كريم مطرب

الطريقة
  • تحضير الجنواز 



1 نغربل الدقيق والنشا ويترك جانبا

2 تداب الزبدة وتترك جانبا
3 يطرب البيض مع السكر وقشور الليمونة والفاني
4 يطرب جدا لي ان يتضاعف الحجم 
5 نضيف الدقيق ونحرك بمهل
6 نضيف الزبدة على شكل قطرات ونحرك بمهل جدا بطراب يدوي من الاعلى الى الاسفل
7 الخليط جاهز
8 نصبه في المول مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق
ندخله للفرن مابين 35 حتى ل 40 دقيقة
9 نخرجها من الفرن ونتركها تبرد فوق شبكة
10 الكيك جاهز






  • تحضير الكناش بالشكلاط  الي فالرابط


  • تحضير كريم البرتقال والليمون  
1 نضرب اصفر بيضة مع السكر
2 نضيف عصير البرتقال 
3 نضيف الزبدة
4 نحرك جيدا 
5 ندخل الخليط الى الميكروف
6 وكل 5 ثواني نفتح الباب ونحرك الخليط
7 الى ان تدوب الزبدة
8 نضع الخليط فوق نار متوسطة ونضيف النشا مع الخلط
الى الحصول على خليط تقيل نسبيا
9 نتركه يبرد
ملاحضة ممكن ان نضع المقادير فقط في كسرونة على نار هادئة عوض المكرويف الى ان تذوب الزبدة
مجربة مني شخصيا  



المونطاج
1 نقطع الكيك 3 اجزاء استعمل اعواد الاسنان لكي اتدكر توازن الطبقات
2 نضع كريم كناش مطربة
3 نضع طبقة الكيك ثم كريم البرتقال
4 ثم طبقة الكيك





1 نطرب الكريم السائل الى ان يصيير شونتي
2 نطع طبقة رقيقة فوق الكيك وندخلها للمجمد 10
3 نخرجها ونضع طبقة سميكة ونغلف الكيك وندخلها للمجمد10
4 نحضر مناديل ورقية و كاس به ماء دافئ و سباتول
5 نخرج الكيك من المجمد نضع سباتول في كاس الماء الدفئ
6 نمسحها جيدا
7 نمررها كما في الصورة من اليسار لليمين
8 وفوق الكيك من الخلف للامام
9 نكرر العملية الى ان تغطى الكيك جيدا بدون شوائب
10 كما فالصورة وتدخل لتلاجة الى حين تحضير الكلاصاج
ملاحضة في الاصل هده العملية تكون اكتر سهولة عند استعمالنا لكريم الزبدة في تغطية الكيك لانه الاكثر استعمالا لتماسكه ويعطي نتيجة افضل ان شاء الله سادرج العملية بكريم الزبدة لاحقا





بالنسية للكلاصاج

1 نديب الشكلاط الابيض في حمام مريا
2نضع الكريم يسخن مع الجلاتين نباتي مدة دقيقة ليعطي مفعوله ونضيف الكليكوز (ادا استعملنا ورق جلاتين يضاف مع الملون )
3 نضيف الملون حسب الرغبة 
4 نضيف الشكلاط المذاب
5 نخرج الكيك من الثلاجة
6 نفرغ الكلاصاج فوق الكيك


مرحلة التزيين
بواسطة جيب حلواني عملت الكناش بالشكلاط فجانب الكيك كالصورة



بالنسبة دائما للديكورات بالشكلاط فانا استعمل الشكلاط الاسود مبرد اي اقوم بعملية دقيقة ومهمة تسمى تبريد الشكلاط او tempérage chocolat ان شاء الله سادرجها لاحقا
ممكن استعمال بديل الشكلاط لاكن العمل به اولا صعب لانه يجف بسرعة كبيرة ثانيا لايعطي لمعة يكون لونه باهت

1 وضعت الشكلاط دايب فوق بلاستيك تزيين الشكلاط مررت بساتول ثم المسطرة المسننة الخاصة الشكلاط
2 لفيت البلاستيك
3 وها الشكل النهائي



ثم التزيين


وها الكيك وجد بعون الله كيك بجنواز رطبة ومحشوة بكريم الشكلاط والبرتقال مممممم اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل




















adsense

إرسال تعليق

 
Top