كيك هو عبارة عن كيك رائع ولذيذ وخاص للمناسبات وللضيوف مكون من
- قطعتان رقيقتان من الكيك اسفنجي (عملت كيك اسفنجة عادية وقطعت منها دائرتان بسمك واحد سنتمتر)
- خليط من الفيوتين مع الشكلاطة مذابة والفيوتين لهو فهد الرابط
- موس الشكلاط بالسبايون هد الموس الرائعة خاصة انها من بين اكثر لموس التي لاتحتاج لجيلاتين اطلاقا لانه تكون متماسكة وخفيفة روعة فهد الرابط
- غطيت الكيك بالكلاصاج ميروار فالرابط اسفله
- زينت الكيك بديكورات من الشكلاطة
ا لمول المستعمل 20 سنتمتر ل8 اشخاص
الطريقة اخدت الكيك الاسفنجي وقطعت قطعتان دائريتان تم قطعتهم بحيت يكون قطرهما اقل من قطر الاطار المستعمل للمونطاح بواحد سنتيم
تم وضعت قطعة واحدة داخل الاطار ملاحضه هنا فالصورة كنت احضر اثنان من الكيك
تم سقيت الكيك بالسيرو اي سيرو تحبون انا ستعملت سيرو الكرز عندي جاهز ويعطي مذاق رائع للكيك الاسفنجي
لمن يحب عمل السيرو فهد الرابط
بعد ذلك حضرت موس الشكلاطة بالسبايون
ووضعت نصف الكمية فوق الكيك
وحضرت قبل خليط البايتي فيوتين بالشكلاط باذابة الشكلاط واضفت عليها الفيوتين وخلط الكل
ووضعت الخليط فوق الموس
ثم وضعت القطعة التانية من الكيك وسقيتها مرة اخرى بالسيرو
تم وضعت الباقي من الموس فوق الكيك
وادخلت الكيك للمجمد 3 ساعات او ليلة كاملة
وقبل اخراج الكيك حضرت الكلاصاج ميرواو وتركته يبرد قليلا واخرج الكيك من المجمد وازلت الاطار ووضعتها فوق شبكة وافرغت عليها الكلاصاج
وزينتها بديكورات من الشكلاط بعدما عملت عملية للشكلاط temperage du chocolat ان شاء الله ساشرحها لاحقا فموضوع مستقل
بعدما يصير الشكلاط حسب العملية في الحرارة المناسبة للعمل به
افرغت الشكلاطة فوق ورق تزيين الشكلاطة
وبسطتو بالسباتولاومرر فوق المسطرة المسننة كما في الصورة
وبعد ذلك لفتو كما فالصورة ملاحضة الصورة هي ديكور لكيك اخر فقط نفس الطريقة
ونتركه فالثلاجة ليبرد وبعد ذلك تقسم الى قطع صغيرة
اما بالنسبة للاشكال لمزينة بزخرفة حمراء نستعمل فقط الشكلاط العادي بديل الشكلاطة بعد اذابته
اخدت بلاستيك لتزيين الشكلاط
وافرغت عليه الشكلاط وبعدما برد قطعتو قطع عشوائية لوضعها فوق الكيك
ونزيين الكيك ويصير جاهز
ma chae lah 3lik a samira
ردحذفشكرا
ردحذف